Notre système de Management HSE
Engagement pour l’Hygiène, la Sécurité et l’Environnement
Chez Instant Rest, nous plaçons l’hygiène, la sécurité et l’environnement (HSE) au cœur de notre démarche. Grâce à un système rigoureux basé sur les normes ISO 14001, ISO 45001 et HACCP, nous garantissons des repas sûrs, équilibrés et respectueux de l’environnement. Notre engagement repose sur des contrôles stricts, une formation continue de nos équipes et une gestion responsable des ressources.

Système de management de l’environnement :
nous permet d’identifier les impacts significatifs sur l’environnement tels que la gestion des déchets.

Système de management de la santé et sécurité au travail :
Nous permet de concourir à la préservation de la santé physique et psychique de nos salariés.
Notre programme de Formation HSE
Les cuisines des restaurants collectifs sont confrontées à deux enjeux d’Hygiène et Sécurité,
qui d’ailleurs ne sont pas indépendants l’un de l’autre .
Formation à la sécurité
a pour objet d’instruire nos salariés des précautions à prendre pour assurer sa sécurité et celles des autres personnes travaillant dans l’établissement ( conditions de circulation dans la cuisine , conditions d’exécution du travail , conditions à tenir en cas d’ accident de travail ou de Sinistre).
Nous formons nos salariés régulièrement sur les règles de la sécurité générale et particulières à son poste ( Connaissance des tâches , connaissance de l’environnement , connaissance des Machines , organisation des secours internes et externes…).
Formation à l’hygiène
Le « Paquet Hygiène » est un ensemble de règlements conçus pour aider les exploitants à mettre en œuvre les moyens garantissant l’innocuité des aliments
Notre module de formation s’articule autour :
- Dangers alimentaires ,sources de contamination et moyens de maitrise,
- Bonnes pratiques d’hygiene et source de la production à la distribution des repas
- Bonne pratique de nettoyage et desinfection
- Fomation HACCP
Notre politique HSE
L’instant Entreprise s’engage à :
- apprécier l’environnement général pouvant affecter la sécurité des aliments à travers l’analyse des racines de la méthode HACCP et les règles de 5M à savoir :
-
- Sélection et homologation des fournisseurs,
- Stockage et flux de la matière première,
- Les locaux et Équipement faisant partie de l’unité de restauration,
- Hygiène et comportement du personnel intervenant ou non dans nos cuisines,
- Les différentes étapes de la fabrication à travers l’organisation et le fonctionnement de la marche en avant soit dans le temps ou dans l’espace.
- La protection des produits à travers la maîtrise des températures,
- Le plan de nettoyage et de désinfection,
- Le plan de lutte contre les nuisibles,
- Les types de déchets et leur séparation….
- préserver la sécurité physique et la santé de nos consommateurs à travers des produits frais , un matériel alimentaire et des box bios , des menus équilibrés et conseillés par notre nutritionniste.
- Développer une culture organisationnel à travers notre dictionnaire de compétence technique et comportementale (Valeur , ethique , compétence, communication efficace, leadership…). L’enjeu derrière cela est de maximiser l’engagement des collaborateurs et le sentiment d’appartenance des membres du personnel.
L’instant Entreprise s’engage à :
- Mettre à jour les procédures et les processus de la méthode HACCP, afin d’assurer un système de management de qualité par excellence.
- Assurer un Suivi les indicateurs de performance de notre politique HSE.
- Réaliser des audits indépendants, des vérifications et obtenir des certifications de normes internationales reconnues.
communiquer cette politique et les objectifs qualités à chaque niveau opérationnel et à fournir les ressources nécessaires (humaines, financières) pour son application dans l’atteinte des objectifs qualités.
Notre Objetif HSE
de l’année 2024-2025
En cohérence avec notre politique HSE , notre objectif est de :
- Satisfaire les exigences de nos clients en matière d’hygiène , Sécurité & Environnement
- Réussir la culture organisationnelle à travers notre dictionnaire des compétences techniques et comportementales,
- Mise à jour des procédures liées à la démarche HACCP en cuisine des cantines scolaires et d’entreprises,
- Identifier, évaluer et réduire les risques pour la santé, la sécurité et l’environnement au travail liés à nos activités de restauration,
- Assurer la formation et la sensibilisation de tout le personnel de nos sites sur les aspects Sécurité , hygiène & Environnement.
- Maîtriser la gestion de nos déchets par une élimination contrôlée,
- Assurer une communication efficace auprès de notre personnel, de nos clients et nos sous traitants sur les objectifs fixés, les actions planifiées et les résultats obtenus.
Organigramme complet
des fonctions impliqués dans
la prévention HSE

Nos Procédures
- Système HACCP,
- Réception Matières premières et leur stockage,
- Contrôle quantitative et qualitative,
- Manuel RH , Organisation du personnel et Séparation des tâches
- Risques et sécurité alimentaire,
- Préparation des Fruits et légumes,
- Préparation froide,
- Préparation chaude,
- Audit Interne,
- Contrôle Microbiologique des produits,
- Cuisson / Refroidissement Rapide,
- Contrôle des Fournisseurs,
- Équipements Généraux,
- Formation du personnel,
- Gestion des produits non-conforme,
- Hygiène du personnel,
- Gestion des déchets,
- Lutte contre les nuisibles,
- Nettoyage Désinfection….
- Solution de restauration 100% sur mesure,
- Des plats cuisinés sur place,
- Services et produits premium,
- Produits frais exclusivement,
- Du personnel qualifié sur site,
- Offre couvrant tous les besoins de la journée (petit déjeuner, pause, réunion, afterwork, plateaux repas…),
- Création d’un vrai lieu de vie,
- Personnalisation de l’espace,
- Eco responsable.
Contacter nous
Pour toute demande de devis, de renseignements ou de partenariat, n’hésitez pas à nous contacter par téléphone ou par email.
Nous sommes à votre écoute pour répondre à vos questions et vous accompagner dans la réalisation de vos projets.